من منّا لم يُحب العسل أو يستخدمه في الكثير من الأمور وذلك لأنه غني بمضادات الأكسدة وكذلك المعادن والفيتامينات المتنوعة التي تعمل على حماية الجسم وشفائه من الأمراض المختلفة، بجانب كل هذا يتميز العسل بطعمه الذي يُحبه الجميع من الصغار والكبار والذي يُمكن اعتباره البديل الصحي والآمن للسكر، ولكن في بعض الأحيان يتعرض الناس إلى الغش من قِبل التجار لذلك اليوم سوف نوضح إجابة سؤال كيف تعرف العسل الاصلي.
كيف تعرف العسل الاصلي 2025
عسل النحل هو مُستخلص لعاب حشرة النحل الذي يخرج من بطنها نتيجة جمعه من رحيق الأزهار، ويتميز بالعديد من المركبات مثل المعادن والأحماض الأمينية والخمائر والفيتامينات المتنوعة.
يكثر مُحبي العسل في كثير من البلاد ويُعتبر العسل واحد من المنتجات الفعالة الذي يساعد في علاج الكثير من المشكلات الصحية، ولكن يبقى التساؤل عن كيف تعرف العسل الاصلي من المغشوش يشغل بال الكثير من الناس.
أحيانًا كثيرة يتم خلط العسل مع محلول الجلوكوز وكذلك شراب الذرة مما يجعله يتشابه بصورة كبيرة مع العسل الأصلي ومن خلال السطور التالية سوف نعرض لكم مجموعة من الطرق التي يُمكن استخدامها في معرفة العسل الأصلي من المغشوش.
كما هو معروف أن العسل يلعب دورًا كبيرًا في حماية جسم الإنسان وكذلك هو مصدر طبيعي كمكل غذائي ويعمل على تقوية الجهاز المناعي، ويوجد ما يقرب من 14 طريقة يُمكنك استخدامهم في معرفة العسل الاصلي.
طريقة عود الكبريت
كل ما تحتاج إليه في هذه الطريقة هو عود كبريت وذلك من خلال غمسه في العسل، ومن وضع هذا العود الذي تم غمس العسل فيه يحتك بالعلبة الخاصة بالكبريت.
أثناء هذه الفترة قد يحدث أمر من اثنين، إما أن يشتعل عود الكبريت الذي تم غمسه بالعسل وفي هذه الحالة يُعتبر العسل أصلي، أما في حالة لم يتم اشتعال عود الكبريت دل ذلك على أن العسل مغشوش أو تم إضافة السكر له.
طريقة الملعقة
تحتاج هذه الطريقة إلى ملعقة فقط وتظهر النتيجة من خلال خيط العسل عليها، وكل ما عليك فعله هو وضع الملعقة في العسل، من ثم رفع هذه الملعقة إلى أعلى إذا تكون خيط من العسل واستمر دون أن يتقطع دل ذلك على أن العسل اصلي، أما إذا تقطع خيط العسل المتكون في طرف الملعقة فإن ذلك يدل على أن العسل مغشوش.
طريقة المنديل
لا نحتاج في هذه التجربة سوى قطعة من المنديل، ثم نقوم بإضافة ملعقة من العسل عليها ويتم تركها لدقائق من الزمن، إذا حدث أن تكون طباعة للعسل من الوجه الأخر للمنديل دل ذلك على أنه مغشوش، وإن لم يتم طباعته فإنه بهذا اصلي.
طريقة الخل
تتميز هذه الطريقة بسهولتها وفعاليتها في معرفة إن كان العسل اصلي ام مُقلَد، وكل ما نحتاجه في هذه الطريقة هو إناء ووضع كمية من الخل ومقدار متساوي معه من الماء ثم إضافة ملعقتين من العسل على هذا الخليط.
إذا تم ظهور رغوة في هذا الخليط بعد إضافة العسل فإن ذلك يدل على أن العسل مغشوشًا أو مُضاف له السكر، وفي حالة عدم تأثر الخليط بالعسل فإن هذا يدل على أن العسل أصلي ويُمكن شراؤه.
طريقة الماء
يتميز العسل الاصلي بعدم ذوبانه في الماء بشكل سريع، وهو أساس هذه الطريقة في الكشف عن ماهية العسل إن كان أصلي أم تقليد، فنحتاج كوب به مقدار من الماء ونضع به ملعقة من العسل ونقوم بخلطها معها في حالة إن تم ذوبان هذه الملعقة بشكل سريع دل ذلك على أن العسل مغشوشًا وإذا حدث العكس بالتأكيد يعني أنه أصلي.
طريقة إشعال الحرارة
تلعب الحرارة دور فعال في التعرف على إن كان العسل اصلي أم لا وذلك من خلال تعرض ملعقة من العسل إلى حرارة عالية، في حالة العسل الاصلي يتم كرملته بشكل سريع عند تعرضه إلى الحرارة، وإن كان مغشوش فيتكون على السطح عند تسخينه قوام رغوي.
طريقة إصبع الإبهام
تتميز هذه الطريقة بكونها أفضل وأسهل الطرق التي يُمكن إتباعها في معرفة إن كان العسل أصلي أم مغشوش، وذلك من خلال تمرير إصبع الإبهام في العسل وفي حالة إن كان هذا العسل اصلي فلم يتساقط أو يتم تسربه على الإبهام، وإن كان مغشوشًا ينتشر بصورة سريعة على الإصبع.
طريقة الورقة
تتشابه هذه الطريقة مع تجربة المنديل السابقة، وكل ما تحتاجه هو ورقة ووضع ملعقة من العسل عليها، وفي حالة امتصاص الورقة للعسل فإن ذلك يؤكد أن العسل ليس اصليًا، أما إذا تم بقاؤه على الورقة ولم تتشرّبه دل ذلك على أنه أصلي.
طريقة النمل
على الرغم من أنه هذه الطريقة قد لا تروق للبعض خاصةً من يُعانون من رهبة اتجاه الحشرات والنمل خصوصًا، ولكنها أثبتت فعاليتها في معرفة العسل الاصلي وذلك عن طريق وضع كمية من العسل إلى مكان يأتي فيه النمل، إذا انجذب النمل على العسل فإنه بذلك اصلي وفي حالة عدم وصول النمل له فإنه بهذا مغشوش.
العبوة
تلعب العبوة دور هام في التعرف على إن كان العسل أصلي ام مُقلَد وذلك من خلال الصوت الذي تُصدره العبوة أثناء فتحها، فإذا أحدثت العبوة صوت يشبه الفرقعة يدل ذلك على أن العسل مغشوش وذلك لأن العسل الاصلي لم يتعرض إلى عمليات التخمّر التي بدورها تؤدي إلى صوت الفرقعة البسيط عند فتح العبوة.
طريقة الخبز
من الطرق البسيطة والتي يُمكن الاعتماد عليها في التعرف على حالة العسل هي طريقة الخبز، ففي حالة قرمشة الخبز بعد وضع كمية من العسل عليه وتركها لمدة دقيقتين أو ثلاثة دل ذلك على أن العسل أصلي، على عكس ما يُحدثه العسل المُقلَد على الخبز في جعله طريًا كثيرًا.
طريقة البيض
يتأثر البيض بصورة كبيرة بالعسل الاصلي كما لو أنه تم طهيه بشكل بسيط ويتم تغيير لونه، أما في حالة إن كان العسل مغشوش وتم وضعه على صفار البيض فلا يُحدث أي تغيير فيه مهما مر الوقت.
تجربة الضوء
يلعب الضوء دور فعال في كشف حالة العسل إن كان أصليًا أم مُقلَد، وكل ما تحتاجه خلال هذه التجربة هو وضع كمية من العسل في زجاجة شفافة وتعرضها إلى مصدر ضوء قوي، في حالة العسل الاصلي سوف تظهر بعض الشوائب في الزجاجة، أم العسل المُقلَد لا يحتوي على أي شوائب وسيكون صافيًا للغاية.
مكونات العسل
يُمكن الحصول علي اجابة سؤالك كيف تعرف العسل الاصلي من خلال مكوناته وذلك لأن عسل النحل الاصلي لا يحتوي على أي مكونات أو مواد سوى العسل نفسه، أما العسل المغشوش تحتوي مكوناته على مجموعة من المواد الحافظة وإضافة النكهات المختلفة على العسل.
ذكرنا في هذا الموضوع كيف تعرف العسل الاصلي من المغشوش وذلك عن طريق عدد من الاختبارات التي يُمكنكم استخدامهم أبرزهم طريقة الإبهام والحرارة وغيرها من التفاصيل الأخرى التي قمنا بذكرها بشكل مُفصل خلال الفقرات السابقة.